четверг, 29 января 2015 г.

Икона Почаевская Божия Матерь .

Сегодня закончила вышивку  иконы Почаевской . Она будет подарком для одной очень хорошей женщины . Ещё предстоит оформить . А пока вот так .
Это уже вторая икона Почаевская , которую я вшиваю . Первая была вот эта 
Икона Почавской Божией Матери одна из почитаемых православных святынь. Около 400 лет эта икона пребывает в Почаевской лавре . В монастырких книгах много записей о чудесах исходящих от святой иконы .                                                                                                        
В честь иконы Почаевская Божия Матерь установлено празднование 23 июля в память об освобождении Почаевской Лавры от турецких захватчиков в 1675 году.  Под руководством хана Нурредина татарское войско подступило к стенам Почаевской обители со всех сторон. Ограда монастыря была очень слабой, так же как и несколько зданий в обители. Игумен Иосиф Добромирский предстал перед братией и мирянами, со словами, что лучший выход сейчас обратиться к небесным заступникам – Матери Божией и Иову Почаевскому. Миряне и иноки усердно молились, припадая перед мощами Иова и образом Пресвятой Богородицы. Последний штурм припадал на 23 июля. Игумен сказал братии петь акафист Пресвятой Марии. Внезапно над обителью явилась сама Дева Мария с небесными ангелами. В руках ангелов были обнаженные мечи. Преподобный Иов благодарил Матерь Божью и продолжал молиться о защите монастыря. Татарам причудилось, что это приведения, и они стали стрелять в Деву Марию и преподобного Иова. Однако стрелы, выпущенные в них, отлетали обратно в татар и ранили их. Неприятель в панике бежал с поля боя. Защитники монастыря захватили в плен многих татар. Многие пленники приняли веру и остались жить в монастыре.       
                                                                                               
       



Комментариев нет:

Отправить комментарий